5 December 2025

El alumnado de Alcorcón se convierte en ‘cociner@s por un día’ para fomentar hábitos saludables y sostenibles

Compartir en:
  • Trinidad Castillo, concejala de Educación ha trasladado: “Nos preocupa profundamente la alimentación y los hábitos saludables de nuestro alumnado. Por eso hemos diseñado talleres que combinan una parte teórica sobre buenas prácticas alimenticias con una parte práctica en la que los niños y niñas se convierten en cocineros por un día”.
  • Sonia López, concejala de Participación Ciudadana, Feminismo y Mayores ha explicado que “durante este curso esta iniciativa ha contado con gran éxito por parte de la ciudadanía ya que les permite cocinar con sus propias manos y catar su propia comida saludable; además, esta actividad permite aprender las claves de los alimentos durante el proceso y compartir, primero en familia y ahora, con el alumnado de su clase, momentos de encuentro y participación”. 

 El Ayuntamiento de Alcorcón ha puesto en marcha, a través de las áreas de Participación Ciudadana y Educación, un programa de Talleres de Cocina Saludable y Sostenible dirigido al alumnado de 3º y 4º de Educación Primaria de los centros educativos de la ciudad.

Esta iniciativa surgió como experiencia piloto en la Junta Municipal de Distrito del Ensanche Sur para promover hábitos saludables entre los niños y niñas del municipio con gran éxito de acogida. El objetivo es fomentar hábitos de alimentación equilibrada, acercar al alumnado a una cocina vinculada a la salud y el bienestar, mientras combate estereotipos de género asociados tradicionalmente a los roles en la cocina.

La concejala de Educación, Trinidad Castillo, ha subrayado la importancia de trabajar desde edades tempranas para mejorar los hábitos de vida de la infancia. “Nos preocupa profundamente la alimentación y los hábitos saludables de nuestro alumnado. Por eso hemos diseñado talleres que combinan una parte teórica sobre buenas prácticas alimenticias con una parte práctica en la que los niños y niñas se convierten en cocineros por un día”, ha señalado. 

Sonia López, concejala de Participación Ciudadana, Feminismo y Mayores ha explicado que “durante este curso esta iniciativa ha contado con gran éxito por parte de la ciudadanía ya que les permite cocinar con sus propias manos y catar su propia comida saludable; además, esta actividad permite aprender las claves de los alimentos durante el proceso y compartir, primero en familia y ahora, con el alumnado de su clase, momentos de encuentro y participación”. 

En total se han impartido 54 talleres, con la participación de 1.080 alumnos y alumnas de diferentes centros educativos de la ciudad. Los talleres se han desarrollado en la Junta Municipal de Distrito del Ensanche Sur durante los días lectivos comprendidos entre los meses de septiembre y noviembre de 2025, en dos sesiones diarias de dos horas cada una. … 

La concejala ha querido agradecer especialmente a la Junta Municipal de Distrito del Ensanche Sur su colaboración y disposición para acoger las sesiones, “lo que ha permitido acercar esta actividad a cientos de niños y niñas de Alcorcón”. 

Desde la Concejalía de Educación se ha facilitado el traslado del alumnado mediante un servicio de autocares específico, garantizando así la participación de todos los centros interesados y asegurando un desplazamiento cómodo y seguro durante la actividad. 

Con esta iniciativa, el Ayuntamiento de Alcorcón reafirma su compromiso con la educación en hábitos saludables, la sostenibilidad y el bienestar infantil, favoreciendo que el alumnado aprenda y practique habilidades que contribuyen a su desarrollo integral.