11 Diciembre 2025

Más de 60 establecimientos hosteleros de Alcorcón son distinguidos por su compromiso con la Calidad Gastronómica en el municipio

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  • Más de 60 establecimientos hosteleros de Alcorcón van a recibir el distintivo de Calidad que entrega el Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica de Alcorcón (IMEPE) a través de su proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica. Se trata de la apuesta por convertir a Alcorcón como referente regional gastronómico y para ello se ha llevado a cabo una evaluación de los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad.
  • Durante toda la mañana, el concejal de Empleo y Formación además de presidente del IMEPE, Carlos Carretero, ha estado entregando estos distintivos en diferentes comercios hosteleros de la ciudad. El edil ha destacado que “animo a nuestros vecinos y vecinas a que en estas fiestas consuman producto de cercanía, consuman en el comercio local de Alcorcón. Desde le IMEPE trabajamos codo con codo con el sector hostelero para ofrecer a la ciudad la mejor calidad y hacer de la marca gastronómica de Alcorcón una referencia en la región”. 

Más de 60 establecimientos hosteleros de Alcorcón van a recibir el distintivo de Calidad que entrega el Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica de Alcorcón (IMEPE) a través de su proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica. Se trata de la apuesta por convertir a Alcorcón como referente regional gastronómico y para ello se ha llevado a cabo una evaluación de los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad. 

Durante toda la mañana, el concejal de Empleo y Formación además de presidente del IMEPE, Carlos Carretero, ha estado entregando estos distintivos en diferentes comercios hosteleros de la ciudad. El edil ha destacado que “animo a nuestros vecinos y vecinas a que en estas fiestas consuman producto de cercanía, consuman en el comercio local de Alcorcón. Desde le IMEPE trabajamos codo con codo con el sector hostelero para ofrecer a la ciudad la mejor calidad y hacer de la marca gastronómica de Alcorcón una referencia en la región”. 

Estos distintivos, tienen una validez anual que dura hasta la siguiente convocatoria de Alcorcón Cultura Gastronómica, y lo pueden conseguir todos aquellos establecimientos del sector de la hostelería (restaurantes, bares, cafeterías, pastelerías, etc.) tras realizar una autoevaluación que les permitirá identificar sus puntos fuertes y áreas de mejora. 

Entre otros objetivos, este proyecto pretende sensibilizar a los establecimientos de Alcorcón sobre la importancia de implantar prácticas de calidad, tanto para cumplir con las expectativas de los clientes, como para preparar al sector de cara a la futura implementación de un sistema de calidad reglado. … 

Los interesados han realizado una autoevaluación que recoge una serie de recomendaciones en ámbitos tales como instalaciones, equipo humano, proveedores, atención al cliente, difusión, accesibilidad, sostenibilidad, innovación y participación social corporativa. 

Tras completar esta autoevaluación, aquellos establecimientos que han superado los mínimos establecidos reciben un distintivo que les identifica como ‘Establecimiento comprometido’, ‘Bar-cafetería comprometido’ o ‘Restaurante comprometido’. 

Otra de los objetivos del IMEPE es promoverla entre los negocios de hostelería la sostenibilidad. Por ello, hacen hincapié en la promoción de aspectos como el ahorro energético o en la reducción de las cadenas de suministro.