4 Junio 2025

Éxito de participación en el V Certamen Alcorcón Cultura Gastronómica en el que han participado más de 50 restaurantes de la ciudad

Compartir en:
  • El Centro Cultural Margarita Burón ha acogido con éxito de participación la gala del V Certamen Alcorcón Cultura Gastronómica, en el que han participado más de 50 restaurantes de la ciudad, donde un jurado profesional ha elegido a los ganadores de esta edición.
  • El presidente del IMEPE y concejal de Empleo y Formación, Carlos Carretero, impulsor del certamen, ha destacado que: “quiero agradecer profundamente la participación de nuestro sector gastronómico en esta nueva edición de Alcorcón Cultura Gastronómica, gracias a ellos la gastronomía de Alcorcón es una referencia regional e incluso nacional. Felicidades a los ganadores de esta edición”.

El Centro Cívico Margarita Burón ha acogido con éxito de participación la gala del V Certamen Alcorcón Cultura Gastronómica, en el que han participado más de 50 restaurantes de la ciudad, donde un jurado profesional ha elegido a los ganadores de esta edición. 

El acto de clausura contó con la intervención de la alcaldesa de Alcorcón, Candelaria Testa y el concejal de Formación y Empleo, además de presidente del IMEPE, Carlos Carretero.

El presidente del IMEPE y concejal de Empleo y Formación, Carlos Carretero, impulsor del certamen, ha destacado que: “quiero agradecer profundamente la participación de nuestro sector gastronómico en esta nueva edición de Alcorcón Cultura Gastronómica, gracias a ellos la gastronomía de Alcorcón es una referencia regional e incluso nacional. Felicidades a los ganadores de esta edición”. 

“También quiero recalcar que este certamen tiene un impacto muy positivo para decenas de establecimientos de Alcorcón gracias a las miles de personas que han salido estas semanas a probar los platos y postres que se han presentado. Con estas iniciativas hacemos que la riqueza que se genera en Alcorcón, se quede en Alcorcón”. 

En la gala presentada por la creadora de contenido del barrio de Ondarreta, AndreaOMevoy, conocida por hacer recetas virales en Instagram, se dieron a conocer los ganadores de cada una de las categorías a concurso, cuyos platos fueron previamente analizados por un jurado profesional del mundo de la gastronomía. Los premiados fueron:

El primer clasificado en Postre Tradicional, ha sido la Taberna Ventura con ‘Torrija Ventura’; el segundo puesto en Postre Tradicional, ha sido para la ‘Tarta de queso con fruta de la pasión’ de Orinoko Cakes. 

En cuanto, en la categoría de Postre Innovación, el primer premio fue para ‘Viral chocolate ChezMichel’ de ChezMichel; y el segundo puesto para  ‘Nihon Caramel’ de Kasiba. 

Otra de las categorías ha sido ‘Cocina tradicional’ en la que el primer premio ha recaído en el ‘Torrezno Muriel’ de Cafetería Muriel; el segundo premio lo ha ganado ‘Rosquita de jamón con Salmorejo’ de La Marcela; y el tercer premio ha sido el ‘Patacón relleno’ de The Green Corner, 

La última, categoría ‘Cocina Innovación’, el primer clasificado fue ‘Ceviche de carabinero’ de Kauna Lounge; el segundo clasificado ha sido la ‘Ensaladilla Boketto 2.0’ de Boketto; y el tercer premio fue ‘Vieria gallega con pulpo bolute de su agua y vinagreta de mango’ de Restaurante O’ Pulpiño. 

En cuanto al jurado estuvo formado por el cocinero Fernando Moreno, chef de Haranita (Madrid) formado en Kabuki, Sacha y Nakeima, con cuyos socios abrió Haranita; Isabel Aires, socia y jefa de comunicación en la asociación MEG (Mujeres en gastronomía), periodista gastronómica en Onda Cero y propietaria de una de las agencias de comunicación gastronómica más importantes de España: Aires News; y Pepa García, directora de la revista digital de viajes y gastronomía en femenino Etheria y ex directora de la revista Viajeros, ha escrito y escribe decenas de artículos y reportajes sobre gastronomía.

Durante la deliberación del Jurado, se desarrolló una ponencia de la cerveza Estrella Galicia a cargo de su experto de cultura de cerveza, Juan Antonio González; además de un tiraje de cerveza a cargo de los campeones de tiraje Carlos Vicente de ‘Sueños y Tapas’, y Lorena Medina de ‘La Taberna Catering’, ambos pertenecientes a los dos establecimientos de Alcorcón.