22 Octubre 2025

Alcorcón distinguirá a los restaurantes y cafeterías con diferentes distintivos por su compromiso con la Calidad Gastronómica en el municipio

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  • Alcorcón, en su apuesta por ser un referente regional gastronómico, lleva a cabo a través del Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica (IMEPE) y de su proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica, una evaluación de los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad.
  • Carlos Carretero, presidente del IMEPE y concejal de Empleo y Formación, ha destacado que “en Alcorcón queremos reconocer el esfuerzo de todas las personas detrás de la restauración de nuestra ciudad, que cada año trabajan por ofrecer un servicio de calidad, cercano y que de vida al municipio. Con estos distintivos de calidad avanzamos hacia la mejora constante del sector, teniendo en cuenta variables como la sostenibilidad, la apuesta por el comercio de cercanía o el impacto social de estos negocios”.

Alcorcón en su apuesta por ser un referente regional gastronómico lleva a cabo a través del Instituto Municipal de Empleo y Promoción Económica (IMEPE) y de su proyecto Alcorcón Cultura Gastronómica, una evaluación de los estándares de calidad en los establecimientos de hostelería de la ciudad. 

Se trata de una nueva edición de distintivos que destacan el compromiso con la calidad y que están dirigidos a los establecimientos de hostelería de Alcorcón.

Carlos Carretero, presidente del IMEPE y concejal de Empleo y Formación, ha destacado que “en Alcorcón queremos reconocer el esfuerzo de todas las personas detrás de la restauración de nuestra ciudad, que cada año trabajan por ofrecer un servicio de calidad, cercano y que de vida al municipio. Con estos distintivos de calidad avanzamos hacia la mejora constante del sector, teniendo en cuenta variables como la sostenibilidad, la apuesta por el comercio de cercanía o el impacto social de estos negocios”. 

Estos distintivos, que tendrán una validez anual o hasta su siguiente convocatoria, lo pueden conseguir todos los establecimientos que pertenezcan de una forma amplia al sector de la hostelería (restaurantes, bares, cafeterías, pastelerías, etc.) y que deberán realizar una autoevaluación que les permitirá identificar sus puntos fuertes y áreas de mejora.

Además, este proyecto tiene como objetivo sensibilizar a los establecimientos sobre la importancia de implantar prácticas de calidad, no solo para cumplir con las expectativas de los clientes, sino también para preparar al sector de cara a la futura implementación de un sistema de calidad reglado.

Los interesados deberán de realizar una autoevaluación que recoge una serie de recomendaciones en ámbitos tales como instalaciones, equipo humano, proveedores, atención al cliente, difusión, accesibilidad, sostenibilidad, innovación y participación social corporativa.

Tras completar la autoevaluación, aquellos establecimientos que superen los mínimos establecidos recibirán un distintivo que les identificará como ‘Establecimiento comprometido’, ‘Bar-cafetería comprometido’ o ‘Restaurante comprometido’.

En cuanto a la sostenibilidad, desde el IMEPE también tienen como objetivo promoverla entre los negocios de hostelería. Por ello, hacen hincapié en la promoción de aspectos como el ahorro energético o en la reducción de las cadenas de suministro.